Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
В почках происходит распад 15-20% инсулина. Почечный клиренс инсу-
лина привлекает скорость клубочковой фильтрации, что указывает на
элиминацию гормона из крови не только за счет фильтрации, но и за счет
канальцевых механизмов. У больных с недостаточностью почек поглоще-
ние инсулина в почках может снижаться до 9% (Rabkin R. et all, 1970).
А - клетки синтезирует глюкагон. В островках поджелудочной желе-зы человека они распределяются по всей площади островка. Хотя А - клетки островка поджелудочной железы были описаны M.A.Lane еще в
1907 году, но только в 1962 G.Baum и Coubi с помощью прямой флюорес-
ценции установили, что глюкагон секретируется именно этими клетками.
S.H.Stoub с соавторами (1955) получили кристаллическую форму глюкаго-
на, W.W.Bromer с соав. (1957) определили последовательность аминокис-
лотных остатков в молекуле глюкагона свиньи. Оказалось, что молекула
представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 29 аминокислот-
ных остатков, в которой N - концевой аминокислотой является гистигин,
а C - концевой треонин. Молекулярная масса глюкагона 3485, изоэлектри-
ческая точка 6,2 (Балаболкин М.И., 1994). В отличии от инсулина глюка-
гон сохраняет одну и ту же аминокислотную последовательность у всех изученных видов млекопитающих.
Местом биосинтеза глюкагона являются А - клетки островков Лангерган-
са. В самих островковых клетках синтез глюкагона проходит вначале стадию образования более крупного предшественника (проглюкагона),
молекулярная масса которого определена в 9000 и который лишен глико-
генолитической активности. После расщепления этой молекулы до глю-
кагона содержимое секреторных гранул в А - клетки выделяется в процес-
се экзоцитоза, который аналогичен таковому для инсулина.
У здоровых лиц, потребляющих смешанную пищу, секреция глюкагона на
протяжении дня колеблется в очень узких пределах. Таким образом, от-
носительно постоянный уровень глюкагона отличается от уровня инсули-
на, претерпевающего отчетливые колебания при приеме смешанной пищи
или даже при еще меньших изменениях (100-200 мг/л) содержание глюко-
зы в крови. Основными физиологическими стимулами секреции глюкаго-
на у здорового человека служит белковая пища, инфузия аминокислот или
физическая нагрузка, особенно если она велика или длительна (Sherwin R.S. et all, 1977).
Физиологические приросты содержания глюкагона вызывают повышение
уровня глюкозы в крови за счет стимуляции гликогенолиза и глюконеоге-
неза в печени. Наоборот снижение концентрации глюкагона ниже исход-
ного уровня приводит к снижению в печени продукции глюкозы(Сherring-ton A.D. et all, 1976). Реакция инсулина, вызываемая белковой пищей,
обеспечивает поглощение и утилизацию клетками содержащихся в ней
аминокислот. Однако само по себе повышение уровня инсулина должно
было бы снизить выход глюкозы из печени и тем самым вызвать гипогли-
кемию. Одновременный же прирост уровня глюкагона препятствует про-
явлению такого эффекта инсулина и обеспечивает сохранение продукции
глюкозы на стабильном уровне. Поскольку при приеме смешанной пищи
не изменяется содержание глюкагона можно предположить, что глюкагон
в ходе эволюции приобрел роль регулятора гликемии главным образом при потреблении мяса. Секрецию глюкагона регулируют глюкоза, амино-
кислоты, гастроинтерстинальные гармоны и симпатическая нервная система. Угнетают продукцию глюкагона соматостатин, гипергликемия,