Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
2.4. Учебно-материальная база организации учебного процесса.
Для проведения спецкурса „Белок – основа жизни“ необходима соответствующая учебно-материальная база, включающая основные химические реактивы, оборудование.
Также нами подобраны наглядные пособия в виде схем, таблиц, рисунков, где отражены структуры белковой молекулы, аминокислотный состав белков, фрагмент первичной структуры молекулы инсулина и др.
Кроме имеющихся в продаже нами использовались и рекомендованы пособия, которые могут быть выполнены учителем или учащимися. (Примеры некоторых таблиц, используемых при проведении занятий. См. в приложении № ).
Нами составлена таблица, в которой отражен перечень реактивов, оборудования и дополнительного материала для проведения лабораторного эксперимента.
Таблица. Перечень необходимых реактивов и оборудования для проведения лабораторно-практических работ и демонстрационного эксперимента.
№ п/п |
Название лабораторно - практических работ |
Реактивы |
Оборудование |
Материал, содержащий белок |
1. |
„Выделение белков из тканей и биологических жидкостей“. - выделение казеина из молока; |
10 % раствор HCl; 10 % раствор NaOH; конц. HNO3; 1 % раствор CuSO4, молибденовый реактив; лакмусовая бумага, дистиллированная вода. |
Химические стаканы (V=50 мл); мерные цилиндры, стеклянные палочки и воронка; бюретка, фильтры бумажные, пробирки с обратным холодильником, штативы с пробирками, песчаные бани |
Молоко |
- получение раствора яичного альбумина; |
дистиллированная вода. |
химические стаканы ( 500 и 100 мл); цилиндры (500 и 250 мл); мерная колба (100 мл); воронка, стеклянная палочка с резиновым наконечником, складчатые фильтры. |
белок куриного яйца | |
- белки мяса; |
10 % раствор NaCl; |
химические стаканы; стеклянная палочка; бумажный складчатый фильтр (или двойной слой марли). |
обезжиренное мясо | |
- растительные альбумины; |
100 мл дистиллированной воды |
химические стаканы, центрифуга, воронка, складчатый фильтр; колбы. |
пшеничная мука | |
2 |
„Реакция осаждения белков” - свёртывание белков при нагревании; |
1 % раствор уксусной кислоты; 10 % раствор уксусной кислоты, насыщенный раствор NaCl; |
5 пробирок, спиртовка, пипетки. |
раствор белка |
- осаждение белков концентрированными минеральными кислотами |
Концентрированные HNO3; H2SO4; HCl; |
3 пробирки; пипетки; стеклянные палочки |
раствор белка | |
-осаждение белков органическими кислотами |
5 % раствор трихлоруксусной кислоты; 20 % раствор сульфосалициловой кислоты |
2 пробирки; пипетки |
раствор белка | |
- осаждение белков солями тяжёлых металлов |
раствор CuSO4, раствор ацетата свинца |
2 пробирки; пипетки |
раствор белка | |
- осаждение белков фенолом и формалином |
насыщенный водный раствор фенола, формалин |
2 пробирки; пипетки |
раствор белка | |
- осаждение белков спиртом |
кристаллический NaCl |
пробирка; пипетка |
раствор белка | |
3. |
„Диализ белка“ |
насыщенный раствор (NH4)2SO4; 5 % раствор BaCl2; 1% раствор CuSO4; 10 % раствор NaOH |
стаканы (100 мл); целлофан в виде квадратов 150x150 мм; стеклянные палочки; резиновые колечки; штатив с пробирками; пипетки с делениями |
3 % раствор яичного альбумина |
4. |
„Гидролиз белка“ - кислотный гидролиз; |
Концентрированная HCl; 10 % раствор NaOH; 1 % раствор CuSO4 |
Штатив с пробирками, круглодонная колба с воздушным холодильником; капельницы |
раствор яичного белка |
ферментативный гидролиз |
дистиллированная вода; 1 % раствор пепсина |
2 пробирки; водяная баня; колба (V=100 мл) |
раствор яичного белка | |
5. |
„Денатурация белков“ |
насыщенный раствор (NH4)2SO4; концентрированная HNO3; этиловый спирт; 1 % раствор уксусной кислоты; 10 % раствор NaOH |
6 пробирок; пипетка; спиртовка; двойной слой марли; зажим для пробирок |
раствор яичного белка |
6. |
„Качественные реакции на белки“. - Биуретовая реакция (обнаружение в молекулах белков пептидных связей) |
30 % раствор NaOH; 1 % раствор CuSO4 |
пробирки, пипетка |
раствор белка |
- Нингидриновая реакция |
1 % раствор мингидрина в 95 % -ом растворе ацетона |
пробирки, колбы, пипетка, водяная баня |
раствор белка | |
- Ксантопротеиновая реакция |
концентрированная HNO3; |
3 пробирки; пипетка; спиртовка; зажим для пробирок |
раствор яичного белка, миозина, желатина | |
- Реакция на тирозин (реакция Миллона) |
реактив Миллона |
4 пробирки; пипетки, спиртовка; зажим для пробирок |
раствор яичного белка, миозина, желатина, тирозина | |
- Реакция на цистеин (реакция Фоля). |
30 % раствор NaOH; 5 % раствор ацетата свинца |
3 пробирки; пипетки; спиртовка; зажим для пробирок |
раствор яичного белка, миозина, желатина | |
- Реакция на аргинин (реакция Саканути) |
Кристаллический резорцин; 3 % раствор H2O2; концентрированная H2SO4 |
3 пробирки, пипетка, стеклянная ложечка. |
раствор яичного белка, миозина, желатина | |
- Реакция на триптофан (реакция Шульца-Распайля) |
раствор сахарозы; концентрированная H2SO4 |
пробирка, пипетка |
раствор яичного белка | |
- Реакция на гистидин и тирозин (реакция Паули) |
1 % раствор сульфаниловой кислоты; 10 % раствор NaNO2; 10 % раствор Na2CO3 |
пробирка, пипетка, стеклянная палочка |
раствор яичного белка | |
- Реакция на триптофан (реакция Адамкевича). |
ледяная уксусная кислота; глиоксиловая кислота, концентрированная H2SO4; |
пробирки; пипетка; стеклянная палочка, спиртовка; зажим для пробирок, лёд. |
неразбавленный яичный белок | |
- Реакция Вуазене |
2,5 % раствор формальдегида, концентрированная HCl; 0,5 % раствор NaNO2 |
пробирка; пипетка; стеклянная палочка |
разбавленный раствор белка | |
- Нитропруссидная реакция |
насыщенный раствор (NH4)2SO4; 5 % раствор нитропруссида натрия; концентрированный раствор аммиака |
пробирка, пипетка, стеклянная палочка |
раствор белка |