Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
При планировании спецкурса мы учитывали рекомендации данные в методической литературе [7,18,22,28].
Поскольку учащиеся имели весьма ограниченные знания по обозначенной проблеме, мы отобрали для изучения наиболее интересные темы с тем, чтобы заинтересовать их, развить навыки экспериментальной работы в школьной химической лаборатории и развить умение самостоятельной работы с литературой. Прочитайте в источнике https://my-credit-card.online на этом сайте aj3gk.
Нами также учитывался уровень подготовленности учащихся, и поэтому мы сочли нужным разработать планирование спецкурса для XI классов средней школы.
Таблица. Тематическое планирование спецкурса „Белок – основа жизни“.
№ занятия |
Содержание изучаемого материала |
Темы методы и средства обучения |
Количество часов |
1 |
I. Введение Химический состав организмов. Общее знакомство с белками. Особенности белковых тел как носителей жизни. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация наглядных пособий (иллюстраций, фотографий, таблиц). |
1 |
2 |
II. История открытия и изучения белков. Выделение первого препарата белкового происхождения. Попытки установления строения белков. Данные об элементарном составе белков. Работы зарубежных учёных-химиков. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация фотографий, таблиц, белковых препаратов. |
1 |
3 |
Отечественная химия белка до 50-х годов XX века. Работы отечественных учёных-химиков. |
Семинар. Словесные: рассказ учителя, доклады и содоклады учащихся. Наглядные: демонстрация фотографий, схем, таблиц. |
1 |
4 |
III. Элементарный состав белков. Методы выделения и фракционирования белков. Основные химические элементы входящие в состав белка. Способы гомогенизации и экстракция белков. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация таблиц, демонстрационный эксперимент. Лабораторно-практическая работа. |
1 |
5-6 |
Лабораторно-практическая работа: „Выделение белков из тканей биологических жидкостей“. - выделение казеина из молока; - получение раствора яичного альбумина; - белки мяса; - растительные альбумины. |
Словесные: беседа. Наглядные: демонстрация приборов, схем, таблиц. Наглядно-действенные: выполнение практической работы. |
2 |
7 |
Методы фракционирования белков. Способы очистки белковых препаратов от низкомолекулярных примесей. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация схем, таблиц, демонстрационный эксперимент. |
1 |
8-9 |
Лабораторно-практическая работа: „Реакции осаждения белков“. - при нагревании; - концентрированными минеральными кислотами; - солями тяжелых металлов; - фенолом; - спиртом. |
Лабораторно-практическая работа: Словесные: беседа. Наглядные: демонстрация схем, таблиц, приборов. Наглядно-действенные: выполнение практической работы. |
2 |
10-11 |
IV. Гомогенность и молекулярная масса белков. Методы определения гомогенности белковых препаратов. Методы определения молекулярной массы белка. Ультрацентрифуги и их устройство. |
Лекция. Словесные: рассказ, фронтальная беседа. Наглядные: демонстрация таблиц, рисунков, схемы „Устройство центрифуги“. |
2 |
12 |
Лабораторно-практическая работа: „Диализ белка“. |
Лабораторно-практическая работа: Словесные: беседа. Наглядно-действенные: выполнение практической работы. |
1 |
13-14 |
V. Состав белков. Аминокислотный состав белков. Разнообразие аминокислот. Природные аминокислоты. Особое значение для жизни α-аминокислот. Заменимые и незаменимые для человека аминокислоты. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация таблиц „Аминокислоты, постоянно встречающиеся в составе белка для взрослого организма“, рисунков, схем. |
2 |
15 |
Семинарское занятие „Методы выделения и фракционирования белков. Природные аминокислоты. Заменимые и незаменимые для человека аминокислоты“ |
Семинар. Словесные: рассказ учителя, доклады и содоклады учащихся, беседа. Наглядные: демонстрация таблиц, схем, фотографий. |
1 |
16 |
Контрольная работа |
Контроль знаний. Словесные: беседа. Наглядные: таблицы, схемы. |
1 |
17 |
VI. Строение белковой молекулы. Способ связи аминокислот в белковой молекуле. Работы А.Я. Данилевского и Э. Фишера. Пептиды. Доказательство полипептидной теории строения белка. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрационный эксперимент, таблицы, схемы установок |
1 |
18 |
Лабораторно-практическая работа: „Гидролиз белка“. - кислотный гидролиз; - ферментативный гидролиз. |
Лабораторно-практическая работа. Словесные: беседа. Наглядно-действенные: выполнение практической работы. |
1 |
19 |
Первичная структура белков. Схема установления первичной структуры белка. Характеристика первичной структуры А- и В-цепей инсулина; α- и β- цепей гемоглобина. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация таблиц, рисунков, схемы установки первичной структуры белка. |
1 |
20 |
Вторичная структура белков. Понятие об α- и β-конформациях полипептидной цепи. Правые и левые α-спирали, их реализация в пептидах и белках |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрация таблиц, рисунков. |
1 |
21 |
Третичная структура белков. Методы её выявления. Типы связей, обеспечивающих поддержание структуры белковой молекулы. Четвертичная структура белков. Конкретные примеры четвертичной структуры белков (инсулин, гемоглобин, вирус табачной мозаики и др.). |
Лекция. Словесные: лекция Наглядные: демонстрация фотографий „Третичная структура белка“, „Четвертичная структура белка“. Демонстрация моделей белков: инсулина, гемоглобина и др. |
1 |
22-23 |
VI. Свойства белков. Химические, физические. Аморфность. Изоэлектрическое состояние белковой молекулы. Механизм денатурации белков. Лабораторная работа: „Денатурация белков“ |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: демонстрационный эксперимент, иллюстрирующий химические свойства белков. Наглядно-действенные: выполнение лабораторной работы. |
2 |
24-25 |
Лабораторно-практическая работа: „Качественные реакции на белки“. |
Лабораторно-практическая работа. Словесные: беседа. Наглядно-действенные: выполнение практической работы. |
2 |
26 |
VII. Номенклатура и классификация белков. |
Лекция. Словесные: рассказ, беседа. Наглядные: таблицы. |
1 |
27 |
Характеристика некоторых простых и сложных белков. |
Семинар. Словесные: доклады учащихся. Наглядные: демонстрация фотографий и моделей. |
1 |
28 |
VIII. Биологические функции белков. |
Семинар. Словесные: рассказ учителя, доклады учащихся. Наглядные: демонстрация белковых препаратов, схем, таблиц. |
1 |
29 |
IX. Современные исследования в области химии белка. |
Семинар. Словесные: рассказ учителя, доклады учащихся. Наглядные: демонстрация схем, фотографий, моделей. |
1 |
30 |
Контрольная работа. |
Контроль знаний. Словесные: беседа. Наглядные: таблицы, схемы. |
1 |