Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Дыхательная система.

Как же функционируют органы дыхания у дельфинов? Большинство исследователей рассмотрело функционирование какого из участков дыхательной системы изолированно от соседних.

Единое наружное дыхательное отверстие зубатых китообразных у поверхности замыкается плотными кожно-мышечными складками. Воздух, заключенный в надчерепных мешках, при увеличении гидроста­тического давления давит на клапаны, закрывающие вход в костные отверстия. Тот факт, что гортанно-глоточный сфинктер временно замкнут, не вызывает сомнения по той простой причине, что киты, проглатывающие пищу под водой раскрывают рот на любой глубине, а следовательно, в ротовой полости и глотке давление устанавливается равные наружному гидростатическому. Следующие клапаны обнаружива­ются по воздухоносному пути лишь в конце проводящих - начале рес­пираторных отделов легких. В полости гортани и крупных бронхов давление, очевидно, сохранится близким, к атмосферному, что будет обеспечено, в частности, прочностью стенок трахеи и бронхов, вплоть до мельчайших, в которых находятся замкнутые хрящевые коль­ца.

В отличие от проводящих отделов в респираторных отделах дав­ление будет по величине приближаться к гидростатическому, то есть наружному давлению воды на все тело кита. Роль сильных мышечных сфинктеров может заключаться в том, чтобы при погружении дельфина на глубину и при увеличении давления в альвеолах препятствовать выходу воздуха из респираторных отделов в полость крупных бронхов и обеспечивать тем самым нормальное протекание всех газообменных процессов. Строение грудной : клетки у дельфинов отличается не только сокращением числа стернальных ребер, но и развитием чрезвычайно короткой и непропорционально маленькой, (в одних случаях) или чрезвычайно расчлененной и подвижной (в других случаях) грудной кости. Все эти особенности свидетельствуют о большой сжимаемости и подвижности грудной клетки китообразных.

В связи со значительной подвижностью грудной клетки необходимо остановиться на возможности существования у китов своеобраз­ного типа дыхания, ведущее значение при котором имеет акт выдоха, обеспечиваемый сильной мускулатурой грудной клетки и огромной по площади диафрагмой.

Таким- образом, анализ процессов, происходящих в дыхательной систем зобатых китов при нырянии, показывает, что легкие, как и другие внутренние органы, испытывают давление, равное гидроста­тическому и составляющее иногда многие десятки атмосфер. Система органов дыхания у китообразных весьма специфична.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Обобщая сказанное, необходимо отметить, что так как далекими предкам дельфина афалины и других дельфинов, являлись наземные млекопитающие, осуществившие в древности полный разрыв с сушей, то водный образ жизни не мог не отразиться на строении организма этих удивительных животных.

Перейти на страницу:
1 2 

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru