Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Зубатые киты - крайне специализированная группа млекопитающих, порвавших с сушей, но сохранивших легочный тип дыхания. Водный образ жизни вызвал у них определенные адаптивные изменения в респираторной системе, так как защита дыхательных путей и легких от попадания воды приобретает для них жизненно важное значение. Исследования, проведенные на одном из представителей черноморской фауны - дельфине афалине, свидетельствуют о наличии определенных изменений в строении трахеи, бронхов и легких, обеспечивающих их адекватное функционирование, в основное они важны при погружении животного на значительную глубину или при большой скорости плаванья. Магистральные воздухоносные пути китообразных по сравнению с наземными млекопитающими обнаруживают существенные адаптивные изменения, оптимально способствующие быстрому обмену воздуха. Кольцеобразные хрящи образуют каркас стенок трахей и бронхов вплоть до самых мелких воздухоносных путей, предохраняющих паренхиму легких от перепадов давления в момент погружения животного. В .формировании воздухоносных путей, кроме того, принимает участие пластическая ткань, представленная плотными слоями продольно расположенных эластических волокон, лежащих непосредственно под слизистой.
При значительном интересе исследователей к теме данной работы, необходимо признать разноречивость и фрагментарность материальных данных, а также акцентировать внимание на почти полном отсутствии соответствующих материалов по объекту данного исследования
Исследовано 12 половозрелых дельфинов афалин (1,6-2,5м) Азовского Черноморского бассейна.
Особенности трахеи.
На всем своем протяжении трахея граничит с довольно плотными образованьями, местами сдавливается ими, но не спадается. Постоянный просвет трахеи обеспечивается системой хрящевых колец, соединенными между собой плотной соединительной тканью. Хрящевые кольца полностью замкнутые, спереди назад черепицеобразно накладываются одно на другое. При необходимости это допускает некоторое растяжение трахеи в длину. Нередко несколько соседних колец на каком-то участке срастается. Конфигурация колец различна. Особенно заметны сочетания колец различной конфигурации в местах бифуркации трахеи и отхождения трахеального бронха. В месте соединения трахеи с гортанью многие хрящевые кольца, как правило, сливаются.
Воздухоносные пути дельфина афалины представляют собой сложно организованную систему приспособлений, обеспечивающих нормальное {функционированием организма этих животных при различных режимах плаванья и в состоянии покоя. Представленные нами результаты морфологических исследовали свидетельствуют; т о наличии ряда особенности- трахеи, то выражается, в частности, в замкнутости хрящевых колец трахеи и бронхов, круговых связок, состоящих из грубой волокнистой соединительной ткани и труднорастяжимых, что также способствует прочности конструкции дыхательного горла. Указанные особенности в строении трахеи имеют четко выраженный адаптивный характер, так как животное осуществляет захват и проглатывание добычи целиком во время нахождения под поверхностью воды. Естественно при том предположить, что прохождение по пищеводу объекта питания (чаще всего рыбы) значительно деформировало бы трахею с мягкой мембранозной частью, создавая тем; самым определенные трудности в осуществлении дельфином акта выдоха-вдоха, следующего нередко тотчас после проглатывания пищи.
Вдох - выдох у китообразных происходит очень быстро, взрывообразно, у дельфинов обычно он завершается в 0,3-0,7сек. Координация акта дыхания у дельфинов очень точная и регулируется непосредственно центральной нервной системой, а не является безусловные рефлекторным действием, Это подтверждается прямыми экспериментам, при которых, введение даже сравнительно небольших доз наркотиков (10 мг на 1 кг веса животного) приводило к полному нарушению дыхательной ритмики, захлебыванию и смерти животного.
Дельфин может спать с одним открытым глазом, что прямо связывается с необходимостью постоянного нервного контроля дыхательного акта.
Поток воздуха, вырывающийся из легких китообразных, в момент выдоха увлекает за собой капельки воды, находящиеся вокруг дыхала. Известны настоящие чисто водяные фонтаны, которые наблюдались как у дельфинов в неволе, так и в природе у разных видов дельфинов.
Абсолютная частота дыхания также значительно различается у разных видов китообразных. Считается, что в среднее дельфины делают около 3-8 вдохов-выдохов в минуту в перерывы между продолжительными ныряньями. Но если распределить эти акты равномерно на достаточно длительное отрезке времени, то окажется, что частота дыхания китообразных составляет 1-5 раз в минуту (у наземных млекопитающих частота дыхания составляет от 70-100 у мелких грызунов, до 20 у собаки, 15 у человека, 3 у слона).