Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество — госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма. Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхе—37%, жира соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатниковом шроте присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб заболевание печени.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении кормовым компонентам. Среднее содержание белка в нем 43,1%, жира—11,5%. Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и триптофана. Целесообразно сочетать данный шрот в комбикормах с подсолнечным шротом и пшеницей.
К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвойную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма.
Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Е.
Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.
Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб.
Травяная мука содержит значительное количество клетчатки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положительным свойством является присутствие в травяной муке определенного количества витаминов и других биологически активных веществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%.
Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамины (каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы D и др.) и микроэлементы (кобальт, никель, железо, бром), а также некоторые фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в корма, предназначенные для форели и других лососевых рыб.
Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и др. Положительным ее свойством является наличие дефицитных микроэлементов и витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). Водорослевая мука обладает связующим эффектом.
В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до 50% сахара, улучшает процесс гранулирования комбикормов, повышает их качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.
Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает 44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.