Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых культур—гороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20% уступают по данному показателю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для предупреждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесения их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенностью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покрытых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15% массы зерна.
Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%) преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо поедается и переваривается рыбами.
Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты.
Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения.
Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах колеблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.
Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для карпа их содержание может достигать 30—40%.
Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства.
Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набухать в воде. Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем 33,1%, жира—2—6,8%, клетчатки — 9,4—9,8%.