Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
КРОВЬ
Плазма 60%
Форменные элементы 40%
90% - Н2О 1) Эритроциты - красные кровяные клетки
10% - Белки, Жиры, Углеводы 2) Лейкоциты - белые кровяные клетки
3) Тромбоциты - кровяные пластинки
Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции: 1) дыхательную - переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким; 2) питательную (транспортную) - доставляет пищевые вещества к клеткам; 3) выделительную - выносит ненужные продукты обмена веществ; 4)терморегуляторную - регулирует температуру тела;
5) защитную - вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с микроорганизмами.
6) гуморальную - связывает между собой различные органы и системы, перенося вещества, которые в них образуются.
Эритроциты. При ранении кровеносного сосуда вытекающая кровь свертывается в течение 3-8 минут, образуя сгусток - тромб. У места повреждения сосуда накапливаются и разрушаются тромбоциты. Из них выводится в плазму особый фермент. Это приводит к образованию волокнистых нитей из нерастворимого белка фибрина, который образуется из растворенного в плазме белка фибриногена. Соли кальция в процессе образования тромба играют важную роль, без них кровь утрачивает способность свертываться. В сети фибрина застревают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты - образуют тромб-сгусток. Сосуд закупоривается тромбом, кровотечение прекращается. Оставшаяся плазма выжимается из тромба. Плазма крови без фибриногена называется сывороткой крови. Через некоторое время тромб рассасывается, проходимость сосуда восстанавливается. Снижение температуры замедляет, а повышение - ускоряет скорость свертывания крови. В лимфе тоже содержится фибриноген. Она свертывается при тех же условиях, что и кровь, но несколько медленнее. Наследственная болезнь гемофилия, при которой кровь неспособна свертываться. Свертывание крови - это защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови.
Красные кровяные клетки - эритроциты очень малы: в 1 мм куб. крови - до 5 млн. эритроцитов. Зрелые эритроциты не имеют ядер. Имеют форму двояковогнутых дисков, что увеличивает поверхность, а это способствует быстрому и равномерному проникновению в них кислорода. Снаружи эритроцит покрыт мембраной, внутри него содержится особый белок гемоглобин. Эритроциты образуются в красном костном мозге, живут около 120 дней, разрушаются в селезенкой печени. Основная функция - перенос кислорода и углекислого газа. Эритроциты участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма. Сокращение содержания эритроцитов или содержащем гемоглобина в них приводят к развитию малокровия.
Существует несколько видов лейкоцитов, отличающихся по строению и функциям. Они бесцветны, поэтому их называют белыми клетками крови. Все они имеют ядра, а размеры колеблются от 2 до 14 мкм. В 1 мм куб. крови насчитывается 4-9 тыс. лейкоцитов. Продолжительность их жизни различна: от нескольких суток до нескольких десятков лет. Лейкоциты образуются в кроветворных органах: красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Они способны самостоятельно передвигаться.
Лейкоциты могут проникать сквозь стенку капилляров и выходить в межклеточное пространство. Они устремляются в ткань, пораженную чужеродными телами (болезнетворные микробы, их яды), поглощают и переваривают их.
Выдающийся русский ученый И.И. Мечников впервые в 1882 году обнаружил, что лейкоциты участвуют в защитных реакциях крови.
2.
Ткань
- это группа клеток и межклеточное вещество, объединенные общим строением, функцией и происхождением. В теле человека различают четыре основных типа тканей: эпителиальную
(покровную), соединительную, мышечную» нервную. Эпителиальная ткань
образует покровы тела, железы, выстилает полости внутренних органов. Клетки ткани близко прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало. Соз-
дается препятствие для проникновения микробов, вредных веществ, защита лежащих под эпителием тканей. Смена клеток происходит благодаря способности к быстрому размножению.
Соединительная ткань.
Ее особенность - сильное развитие межклеточного вещества. Основные функции ткани - питательная и опорная.
К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и клеток крови. Эти ткани обеспечивают связь между органами, перенося вещества и газы. Волокнистая соединительная ткань состоит из клеток,