Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Кора головного мозга
.
В хранении долговременной памяти участвует большая часть коры. Ввиду своей сложности кора головного мозга с трудом поддаётся исследованию. Поскольку у человека мышление и решение задач связаны с речью, результаты экспериментов на животных могут рассматриваться как весьма приблизительные аналоги.
Тот факт, у животных, выращенных в “обогащённой” среде, слои коры несколько толще и структура нейрона сложнее, чем у особей выросших в “обеднённых” условиях. Это показывает, что индивидуальный опыт, т. е. научение, может влиять на строение коры у животных. Должно быть, подобные изменения происходят и у людей. Вместе с другими структурами мозга, помогающими нам перерабатывать информацию, кора больших полушарий хранит результаты прошлого опыта и, следовательно, должна изменяться по мере усвоения и запоминания. Сейчас, однако, невозможно точно сказать, каковы именно эти изменения. Почти сорок лет назад психолог Карл Лэшли - пионер в области экспериментального исследования мозга и поведения - попытался дать ответ на вопрос о пространственной организации памяти в мозгу. Он обучал животных решению определенной задачи, а затем удалял один за другим различные участки коры головного мозга в поисках мест хранения следов памяти. Однако независимо от того, какое кол-во корковой ткани было
удалено, найти то специфическое место, где хранятся следы памяти - энграммы, не удалось.
Дальнейшие исследования показали, в чем заключалась причина неудачи Лэшли. Для научения и памяти важны многие области и структуры мозга помимо коры. Оказалось также, что следы памяти в коре широко разбросаны и многократно дублируются.