Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Отряд воробьиные.

Синицы

(Paridae) — подвижные древесные птички, кормящиеся насе­комыми, которых собирают с поверхности коры и листьев или извлекают из щелей. Гнездятся часто в дуплах. Своеобразные гнезда из волокнистых растительных остатков устраивают ремезы.

Поползни

(Sitfcidae) — лесные и горные птички, хорошо лазающие по отвесной поверхности. Часто лазают головой вниз. Кормятся насекомыми, которых излекают тонким клювом из щелей. Гнездятся в дуплах.

Заключение.

А теперь подведем небольшой итог. На страницах около половины видов отрядов хищных птиц и журавлеобразных, почти треть видов Л. курообразных, отряд фламингообразных с единственным видом фламинго. Полностью входят в нее и некоторые семейства — дро­финые, пеликановые, скопиные. В Красной кни­ге СССР все орланы, почти все крупные орлы и соколы, большая часть уларов, журавлей, гусей и казарок. Нетрудно подметить, что в первую очередь оказались под ударом самые крупные, яркие, заметные, все самые прекра­сные птицы, которые издавна промышлялись человеком ради мяса, пуха, перьев, либо, как хищные, с давних пор были изгоями.

И в наше время хищническая охота нано­сит птицам огромный урон, особенно во время пролета или на зимовках, когда на небольшой территории образуются крупные скопления птиц. Важнейшей охранной мерой является поэтому разработка надлежащего охотничьего законодательства и строжайшее его соблюде­ние, особенно когда речь идет о видах, нахо­дящихся на грани исчезновения. Закон России об охране и использовании животного мира запрещает охоту на все виды животных, занесенных в Красную книгу ссср.

Теперь в мире все большее число сторонни­ков' приобретает принцип охраны всех без исключения видов птиц, кроме специально выделяемых охотничьих видов, добыча которых должна строго регламентироваться.

В наше время к перепромыслу добавилась еще одна причина исчезновения животных: изменение и разрушение человеком среды "их обитания. И чем дальше, тем более высту­пает она на первый план. Главная битва, как считают специалисты, ведется теперь на эко­логическом поле боя за сохранение естест­венных мест обитания.

Масштабы гибели птиц от загрязне­ния нефтью огромны. Одна авария нефтяного танкера оборачивается смертью десятков тысяч птиц. По мне­нию наших орнитологов, сокращение числен­ности водоплавающих северных птиц связано главным образом с нефтяным загрязнением мест зимовок. Девять видов этих птиц занесе­ны в Красную книгу СССР. И вот что особенно неутешительно: на спасение перепачканных нефтью птиц уповать не приходится. Такие попытки обречены, как правило, на неудачу. Они могут стать успешными лишь при наличии специально оборудованных и дорогостоящих центров по спасению птиц, которых пока нет. Значит, все силы надо употребить на то, чтобы предотвратить контакт птиц с нефтью. Пыта­лись красить нефтяные пятна в отпугивающие птиц цвета — тоже не очень надежно. Значит, единственное надежное средство — не допу­скать появления нефтяных пятен, а если авария произошла,— это опаснейшее ЧП на природо­охранном фронте, требующее незамедлитель­ного вмешательства. В качестве простейшего адсорбента нефти можно использовать обыч­ные опилки — как только они пропитаются нефтью, их собирают и сжигают (более слож­ные технические средства — дело специали­стов).

В законе России об охране и исполь­зовании животного мира записано: «Всякая деятельность, влияющая на состояние живот­ного мира вследствие нарушения среды обита­ния, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюде­нием требований, обеспечивающих охрану животного мира».

Перейти на страницу:
1 2 

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru