Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений

Глобальное загрязнение атмосферы, воздуха сказывается на состоянии природных экосистем, собственно на зелёном покрове нашей планеты. Одним из самых наглядных показателей состояния биосферы служат леса, их самочувствие.

Деревья, произрастающие в «Комсомольской роще» вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург (М-10) подвержены вредным влияниям автотранспорта. Большой вред наносит пыль (распыляемый в воздухе асфальт и бетон дорог, резина покрышек автомобилей) и сажа сильно ослабляют газообмен, процессы дыхания и ассимиляции, вызывает угнетение растений и ослабления их роста. Câștigați Brugas site opinia experților

Около дороги выкидывают мусор из проезжающих машин, проникающий постепенно в землю долго разлагающейся твердый мусор препятствует росту корневой системы. Счищаемый с дороги снег вместе с солью, которой посыпают дороги, попадает прямо под корни деревьев, нанося тем самым огромный вред их корням и около земной части ствола. Тяжёлые - грузовые, да пожалуй и легковые машины вызывают тряску почвы, а следовательно и её уплотнение. Уплотнение же почвы сопровождается ухудшением её структуры, уменьшением влажности на 30-60% и скважности (на18-20%). В таких почвах резко уменьшается количество полезных микроорганизмов, показателем этого является снижение (в 2-3 раза) интенсивности выделения Co2 в единицу времени. В результате замедляются процессы перевода питательных веществ в питательное для растений состояние. На уплотнённых почвах ослабляется также интенсивность дыхания корней. Уплотнение почвы уменьшает её водопроницаемость, воздухопроницаемость и воздухообмен; коэффициент водопроницаемости почвы на уплотненных участках более чем в семь раз ниже, чем в неуплотнённых. На уплотненных почвах увеличивается глубина промерзания. Хвойные деревья менее устойчивы к уплотнению почвы. Наблюдения В.Д. Зеликова и В.Г. Пшеновой показали, что ухудшение водно-воздушного режима почв (уменьшение количества влаги и кислорода ) и нарушение минерального питания деревьев, вызывающие резкое ослабление их роста, возникаю при уплотнении верхнего почвенного слоя, причём в первую очередь от уплотнения почв страдает ель, затем сосна и берёза.

Но все эти факторы, какими злыми они бы не казались, мало сопоставимы с влиянием продуктов работы двигателя. В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержатся: окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа и многое другое. К этому надо добавить канцерогенные вещества (такие, как бензапирен), а также соединения свинца (оседающие вдоль дорог) вследствие использования этилированного бензина.

В идеальном случае при сгорании топлива должны получаться только углекислый газ и пары воды, например:

C9 H20 +1402=9CO2 +10H2 O

Однако из-за неполного сгорания (и разного рода добавок) образуются различные химические вещества:

C9 H20 +9.502 = 9CO +10H2 O

C8 H18 +2.502 =4CH3–COH+H2 O

PB(C2 H5 )4 +2CH3 CH2 Bг

+14.502 = PB Bг

2

+12CO2 +15H2 O

И ещё многое другое.

Очень опасен ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ТУМАН

(смог Лос – Анджелесского типа), возникающий при действии солнечной радиации на газовые выбросы (преимущественно автотранспорта). В сложной смеси углеводородов и окислов азота автомобильных выбросов протекают фотохимические превращения: в результате образуются различные продукты (свободные радикалы, альдегиды, перекиси и многое другое), значительно превышающие по своей токсичности исходные загрязнители. Так, в фотохимическом смоге обнаружен ПЕРОКСИАЦЕТИЛНИТРАТ

(ПАН), который повреждает растения, различные соединения вызывающие кислотные дожди. Исследователи в Европе и США обнаружили, что кислотные осадки вредят деревьям как непосредственно, так и косвенно, выщелачивая из почвы и хвои необходимые для их роста биогены. Эксперименты подтвердили, что дожди и облака с высокой кислотностью могут вымывать магний, калий и кальций как из хвои деревьев, так и из почвы, на которой они растут. Когда эти питательные элементы удаляются из хвои, деревья пытаются возместить потерю, усилив их всасывание из почвы. Если почва уже выщелочена кислотными осадками, растения не могут компенсировать утраченные биогены, и у них появляются признаки «голодания», например пожелтение хвои. Когда деревья ослаблены загрязнением, они становятся чувствительны к естественным стрессам типа насекомых-вредителей, болезней, колебаний климата (засух, заморозков, и т.п.), которым способны были противостоять до этого. Значение ущерба, причиняемого лесам, не исчерпывается гибелью повреждённых деревьев. Когда воздействие загрязнения воздуха усиливается, может нарушатся вся экосистема в целом. В отличие от здоровой, обычно выдерживающей периодические пожары и нашествия насекомых, она при хронической экспозиции атмосферному загрязнению, постепенно теряет способность справляться с природными стрессами. Некоторые учёные считают, что любая экосистема в этих условиях рано или поздно прекратит своё существование.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru