Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
В живом мире различают четыре «царства»: животных, растений, грибов, бактерий и вирусов. Среди организмов составляющих последние две группы, немало болезнетворных, опасных для человека, животных и растений. При этом микроорганизмы и вирусы рассеяны повсюду, и число их растет, так как они постоянно эволюционируют. В результате такой эволюции относительно легко возникают варианты и разновидности микроорганизмов, со временем обосабливающихся в самостоятельные виды. От этих одноклеточных врагов нас защищает иммунитет, то есть невосприимчивость нашего организма. Так считалось раньше.
Но за последние 20 лет границы понятия об иммунитете существенно расширились. Оказалось, что иммунная система кроме обеспечения невосприимчивости к инфекционным заболеваниям практически определяет возникновение жизни определенного индивидуума, соединяет бесчисленное множество клеток организма в единое целое, управляет этим многоликим сообществом, обеспечивает индивидуальность и неповторимость конкретного организма.
Было доказано, что иммунная система не только охраняет организм от микробов, но и определяет исход операций по пересадке тканей (простейший пример – переливание крови) или органов, контролирует развитие эмбриона в утробе матери, существенно влияет на защиту организма от развития в нем опухолей, в том числе и злокачественных. Более того, иммунитет обеспечивает целостность и индивидуальность организма в условиях непрерывно меняющейся внешней среды, чем оберегает наше «я» вплоть до окончательного старения, а пока не исчерпаны наши генетические ресурсы, отодвигает этот процесс или, в противном случае, активизирует его и приводит организм к смерти.
Иммунная система представляет собой множественные «свободно живущие», постоянно циркулирующие в крови и лимфе клетки и особые клеточные сообщества – органы, разбросанные по всему телу. При этом расположение и тех и других таково, что они практически могут контролировать все, даже отдаленные уголки нашего организма. Иммунная система – это в основном лимфоидная система. Ведь главная клетка иммунной системы – лимфоцит.
«Свободноживущие» иммунные клетки – лимфоциты являются представителями семейства белых кровяных клеток (лейкоцитов) и составляют около 30% всех клеток белой крови. От стальных они отличаются формой: вокруг крупного круглого ядра расположен узкий ободок клеточной жидкости – цитоплазмы, тогда как у значительной части других лейкоцитов ядро дольчатое, к тому же объем цитоплазмы больше. Кроме лейкоцитов в плазме крови находятся эритроциты (красные кровяные шарики), снабжающие ткани тела кислородом, и тромбоциты (кровяные пластинки), обеспечивающие совместно с другими факторами свертываемость крови. Лимфоциты находятся не только в крови, они еще и главные клетки тканевой жидкости – лимфы. Кроме того, они входят в состав массы так называемых лимфоидных органов. Собственно лейкоциты рассасывают, захватывают, растворяют и выводят из нашего организма все чужеродные вещества. Причем делают они это вне зависимости от того, что перед ними: клетки, коллоидные частицы, микрокусочки дерева, угля, песка и тому подобное. Работа же лимфоцитов специфична: они распознают и запоминают характер «чужаков», вырабатывают к ним антитела и затем уничтожают их («чужаком» может быть и собственная изменившаяся или дегенерировавшая клетка.). Существуют коротко живущие и долго живущие лимфоциты. Последние – продолжительность их жизни у человека 10 лет и более – постоянно путешествуют между капиллярами кровеносной и лимфатической систем; причем они пролагают пути и между клетками капилляров, и через сами эти клетки. Общее количество лимфоцитов, циркулирующих в крови и лимфе человека, исчисляется цифрой в десятки миллиардов, и каждый из них 10 – 20 раз в сутки проходит через кровеносные и лимфатические сосуды тела.