Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Жук-олень

Исчезновение бабочек, жуков, кузнечиков и прочей летающей, ползающей и стрекочущей «мелочи» волнует пока лишь узкий круг специалистов, так как только они подчас знают, как быстро набирает темп процесс вымирания и какими опасными последствиями он чреват для человечества. Насекомые, как и другие животные, нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.

Обеднение и оскудение природы происходит не где-то на другом конце света, а рядом с нами – в родном селе, районе, области. Кто-то из нас сваливает мусор в речку и сливает туда же отработанное масло из автомашин. Кто-то безрассудно обильно опрыскивает свой сад сильнодействующими препаратами и травит не только насекомых, но и создает угрозу своему здоровью.

ЖУК-ОЛЕНЬ (рогач)

, насекомое семейства рогачей. Длина самца до 7,5 см (с верхними челюстями), самки до 5 см. Верхние челюсти самца по форме напоминают рога оленя, используются в турнирных боях за самку. Распространён в широколиственных лесах Северной Африки, Южной и Средней Европы (в т. ч. в Украине).

Он один из самых известных жуков и самый большой жук в Европе. Это очень красивый и величественный жук, встреча с ним запоминается на всю жизнь. Оленем его называют за непомерно огромные челюсти самцов, похожие на рога настоящих оленей. "Рога" эти, как у косуль, имеют три конца, но острия их направлены внутрь, навстречу друг другу. Это оружие, которым жуки не бодают, а кусают, подобно тому, как кусают клешнями раки и крабы. Длиной чуть ли не в полный корпус самого жука, который размером с небольшую мышь, они торчат вперед как всегда готовое к бою оружие. Но это оружие не защиты, а нападения, и не на жертву, а на такого же жука, может быть, даже на родного брата. Крепкие, полированные, "рога" легко прокусывают кожу пальца взрослого человека.

Самки ростом чуть мельче самцов, коренастее. В их окраске красноватый оттенок панциря заменен на черноватый. "Рогов" у них нет, а челюсти короткие, сильные, острые, как у жуков-дровосеков. Это уже не оружие, хотя укус довольно болезнен, это - рабочий инструмент.

Полет жука довольно быстрый и управляемый. Возможен очень крутой подъем и резкий набор высоты. Взлет с горизонтальной поверхности дается трудновато, и далеко не каждый старт бывает удачным. Несколько попыток могут закончиться падением. Поэтому жуки взлетают обычно со стволов, успевая в падении развить достаточную подъемную силу независимо от того, в каком положении начинается это падение: вниз спиной, боком или как иначе - все равно. Хотя в чрезвычайных ситуациях жук может взлететь и с земли не хуже мухи.

Ныне он везде довольно редок и относится к охраняемым видам. Прежде всего поражает величина жука. Он поистине кажется великаном в мире насекомых. Форма головы и окраска панциря рогача удачно сочетаются с формой и цветом пластин древесной коры. Ноги, снабженные коготками, выдают в нем превосходного древолаза. Верхний край спины окаймлен тонкой золотистой линией. Но особенно изящными кажутся темно-каштановые челюсти жука. На каждой из них можно заметить по три отростка и ряды мелких зубцов. Этими отростками челюсти жука и впрямь похожи на настоящие оленьи рога. На разных языках название этого насекомого звучит по-разному. Но всегда входило в него слово "олень". Причиной тому - огромные "рога" самцов, которые, конечно, не имеют никакого отношения к настоящим рогам. Это сильно развитые верхние челюсти - мандибулы, снабженные отростками и зазубринами. Они так велики, что грызть или жевать ими невозможно: они приспособлены только для турниров. Поэтому самцы могут лишь собирать вытекающий из дерева сок. Самки - другое дело; челюсти у них небольшие и действуют великолепно, легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru