Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Класс птицы

Птицы – теплокровные животные, приспособленные к полету. Передние конечности видоизменены в крылья, тело покрыто перьями. Хорошо развит мозжечок и большие полушария, имеется кора. Сердце 4-камерное, с правой дугой аорты. Легкие соединены с системой воздушных мешков. Размножаются птицы, откладывая яйца. Класс содержит около 9.000 видов.

Надотряды птиц:

1. Килегрудые

2. Бескилевые

3. Пингвины

Форма тела птиц обтекаемая, приспособлена для полета. Почти все системы приспособлены к полету. Размеры птиц колеблются незначительно. Самые крупные летающие птицы – кондор (размах крыльев достигает 2,5 м), самые маленькие – колибри (длина туловища 5 см). В нашей фауне самой маленькой птицей является королек.

Покровы тела и их видоизменения: перья являются видоизменением эпидермиса. Перо представляет собой роговой пустотелый стержень, у которого имеется опахало (роговые бородки).

Такая систем пера обеспечивает воздушную непроницаемость покрова тела птицы, что позволяет опираться на воздух. Перья регулярно меняются, линька происходит в промежутке между периодами выкармливания.

Функции перьев:

· Покрытие тела

· Создание летательных поверхностей

· Терморегуляция

· Используется для построения гнезда (не у всех).

Разновидности перьев:

· Пуховые (большинство) – функция терморегуляции

· Контурные – покров тела

· Маховые (самые крупные) – перья крыльев и хвоста

Кожа птиц не имеет желез, а исключением копчика. Копчиковая железа используется для смазывания перьевого покрова, особенно у водоплавающих, что позволяет не намокать перу.

Скелет птицы. Кости птиц тонкие и легкие, что не отягощает при полете.

Мышцы делятся на грудные и подключичные. Грудные – опускающие, самые крупные и сильные; подключичные – поднимающие.

Органы дыхания: 2 легких (небольших в сравнении с млекопитающими) и воздушные мешки. Воздушные мешки появляются в связи с высоким обменом в-в, поэтому кислорода птицам требуется больше, чем наземным животным. Например, у птиц во время полета сердце делает 500-600 ударов в минуту. При помощи воздушных мешков, в легкие и при вдохе, и при выдохе поступает кислород, такая система называется двойным дыханием. Воздушные мешки распложены по всему телу птицы. При вдохе кислород идет и в легкие, и в воздушные мешки, при выдохе легкие освобождаются, и кислород поступает туда из воздушных мешков.

Кровеносная система: 4-камерное сердце, в связи с чем обмен в-в поднимается на более высокий уровень.

Мозг у птиц крупнее, чем у пресмыкающихся. Очень крупный мозжечок, больше чем у наземных животных. Развита кора, но извилин нет.

Органы чувств. Птицы имеют самые зоркие глаза, для них характерна аккомодация – птицы видят очень далеко. Например, орел видит 20-сантиметровый предмет на расстоянии 2.000 м. Слух: имеется наружный слуховой проход. Общаются птицы с помощью звуков, голосовые связки хорошо развиты. Обоняние у птиц плохое. Очень хорошо развито равновесие.

Пищеварительная система. Птицы не имеют зубов, так как они моментально проглатывают пищу. Добыча не должна долго задерживаться в головной части, потому что во время полета это может нарушить балансировку. Изо рта пища попадает в глотку, затем в пищевод, зоб (здесь пища смачивается), желудок, кишечник (не очень длинный в сравнении с млекопитающими) и заканчивается система клоакой. Питаются птицы в течение светлого времени суток, часто (на полет затрачивается очень много энергии) и понемногу (если желудок будет переполнен, то птица не взлетит).

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru