Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Анатомия и гистология

Підпис: Рис. 4. Сеть эластических волокон (указа¬ны стрелкой) в сосочковом слое дермы.Дерма состоит из богатой во­локнами и относительно бедной клет­ками плотной соединительной ткани, являющейся опорой для при­датков кожи, со­судов и нервов. В ней выделяют два слоя: прилежащий к эпидермису сосочковый и сетчатый (ретикуляр­ный). Волокнистые структуры дер­мы состоят из коллагеновых, эласти­ческих и ретикулярных волокон. Клеточные элементы в дерме встре­чаются в небольшом количестве (рис. 6). Со­сочковый слой пронизан густой сетью эластических волокон (рис. 4), к-рая в сетчатом слое более редкая, широкопетлистая и сгущается лишь около придатков кожи, сосудов, как и сеть ретикулярных волокон. В сет­чатом слое находятся в основном сложно переплетающиеся и плотно прилегающие друг к другу толстые пучки коллагеновых волокон, об­разующие ромбические фигуры. В сосочковом слое встречаются кле­точные элементы, свойственные рых­лой соединительной ткани, а в сет­чатом слое преобладают фиброциты. Вокруг сосудов и полос в дерме воз­можны небольшие лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты.

В нек-рых участках сосочкового слоя расположены гладкие мышеч­ные волокна, преимущественно свя­занные с волосяными луковицами: при сокращении этих волокон воз­никает так наз. гусиная кожа.

Промежутки между волокнами, придатками кожи и другими струк­турными образованиями занимает так наз. основное вещество — аморф­ная субстанция.

Подкожная клетчатка (гиподерма) состоит из рыхлой се­ти коллагеновых, эластических и ре­тикулярных волокон, в петлях к-рых располагаются дольки жировой тка­ни — скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира. Толщина гиподермы колеб­лется от 2 мм (на черепе) до 1 см и более (на ягодицах): на веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мо­шонке подкожная жировая клетчатка отсутствует.

Кровеносные и лимфатические со­суды кожи. Артерии, вступив в дер­му из подкожной клетчатки, все более разветвляясь и анастомозируя, образуют глубокую и поверх­ностную (подсосочковую) парал­лельные сети. От подсосочковои сети отходят терминальные артериолы, по одной на несколько сосочков. В каждом сосочке есть капилляр в виде шпилькообразной петли, под­нимающийся к вершине сосочка ар­териальным колоном н переходящий в более толстое венозное колено. Из капиллярных петель кровь соби­рается в поверхностную венозную сеть и далее в расположенные друг за другом все более укрупняющиеся три венозные сети. Наиболее глубокая венозная сеть лежит в подкожной клетчатке. Наблюдаются артериовенозные анастомозы. Эта схема архи­тектоники кровеносного русла кожи ха­рактерна не для всех анатомических участков. Выявление архитектони­ки осложнено обилием анастомозирующих сосудов и капилляров, прони­зывающих сплошной сетью всю дер­му и питающих также придатки кожи

В дерме имеются две горизонталь­но расположенные сети лимфатических сосу­дов — поверхностная и глубокая. От поверхностной сети отходят в со­сочки дермы слепые выросты (си­нусы). От глубокой сети берут нача­ло лимфатические сосуды, образующие, по­степенно укрупняясь и анастомозируя друг с другом, сплетения на гра­нице с подкожной клетчаткой.

Иннервация. Кожа чрезвычайно бо­гата различными воспринимающи­ми нервными окончаниями. Чувствительные нервные волокна, идущие от кожных рецеп­торов, входят в состав черепных и спинномозговых нервов. В кожу вступают многочисленные вегетатив­ные нервные волокна, иннервирующие сосуды, гладкие мышцы и железы. Нервные волокна, мякотные и безмякотные, чувствительные и вегетативные, могут находиться в од­ним стволе. Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из под­кожной клетчатки, образуют спле­тения: глубокое на границе с под­кожной клетчаткой и поверхностное — у основания сосочков. Отсю­да к сосочкам дермы, придаткам кожи и сосудам направляются отдельные нервные волокна и небольшие их пучки.

Перейти на страницу:
1 2 

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru