Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
6) “творческая гибкость”.
Для интерпретации условных рефлексов требуются только первые три типа способностей. Обучение в лабиринте включает еще и четвертый тип способностей. Для сложных форм обучения необходимы все перечисленные способности.
(Как определить, что поведение в лабиринте - не сумма двигательных рефлексов? Опустить лабиринт под воду).
Второй подход предполагает, что все многообразие выученного поведения можно свести к нескольким основным типам. Таковы классификации Торпа, Годфруа, Фабри. Первая трудность - сложно определить уровень, на котором должен производиться анализ. Вероятно, на субклеточном уровне выученное поведение самых различных типов может описываться одними и теми же процессами. На физиологическом уровне многообразие выученного поведения можно так же свести к двум процессам: процессам кратковременного и долговременного хранения следов памяти. Можно свести все виды научения у животных к безусловным и условным рефлексам.
Вторая трудность создания классификации научения касается выбора принципа обобщения. Этот принцип во многом зависит от целей, которые ставятся перед исследователем. Важно анализировать разнообразие видов обучения именно на поведенческом уровне (т.е.с учетом адаптивности тех или иных поведенченских актов, иначе можно «скатиться» на физиологический уровень).
Рассмотрим классификацию научения, предложенную Ж.Годфруа. Классификация основана на степени участия особи в процессе научения, причем при активном участии организма выделяется еще и когнитивный уровень.
Классификация научения по Ж. Годфруа:
1. Реактивное (пассивное) научение:
1) привыкание;
2) сенсибилизация;
3) импринтинг;
4) условные рефлексы;
2. Оперантное (активное) научение:
1) “пробы и ошибки”;
2) формирование реакций;
3) научение путем наблюдения;
3. Когнитивное научение:
1) латентное научение;
2) психомоторный навык;
3) инсайт;
4) научение путём рассуждений.
Классификация научения по У.Торпу:
1. Привыкание (габитуация);
2. Ассоциативное научение:
а) классический условный рефлекс.
Синонимы: респондентное научение, условный рефлекс первого рода;
б) оперантный условный рефлекс.
Синонимы:“пробы и ошибки”, условный рефлекс второго рода,
инструментальное научение, научение по Скиннеру;
3. Латентное (скрытое) научение;
4. Инсайт (озарение):
а) собственно инсайт (“улавливание отношений”);
б) подражание типа социального облегчения;
в) истинное подражание (“копирование поведенческих актов”);
5. Импринтинг (запечатление):
а) запечатление привязанности;
б) половой импринтинг.
Этологи выделяют облигатное и факультативное научение. Принцип - необходимость той или иной реакции научения для выживания в стандартных условиях. Облигатное (обязательное) научение - совокупность умений, необходимая для выживания особи. Факультативное (не обязательное) научение - умения, появляющиеся у некоторых особей в ответ на специфические условия.
Наблюдая млекопитающих в условиях антропогенной среды, этологи выяснили, что у самок главную роль играет облигатное научение, формирующееся преимущественно на воздействие факторов естественной природы. В жизни самцов важнее факультативное научение, которое появляется в ответ на действие
антропогенных факторов.
Классификация видов научения, предложенная в 1963 г. У.Торпом - описательная по историческому принципу с моментами обобщения. Торп выделяет виды научения, изучавшиеся зоопсихологами в тот или иной период развития науки зоопсихологии. Торп “считает, что у различных видов могут быть разные механизмы, ответственные за обучение; он оставляет открытым вопрос о том, в какой мере случаи однотипного обучения у представителей разных таксономичских типов обусловлены сходными механизмами”(Ханд).