Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Кошачий лемур

Группа состоит из 12–25 особей, ядро которой состовляют взрослые самки. Есть две независимых иерархии доминирования ♂ и ♀. Самки доминируют над самцами, но в период размножения структура группы меняется: самцы больше времени проводят вдали от ядра группы самок, учащаются автогруминг и агрессивные столкновения. В период размножения локомоторная активность самцов увеличивается, их иерархия разрушается и после восстанавливается. Иерархия самок стабильна. Доминантность самца устанавливается в схватках.

При передвижении впереди группы выступает самец-доминант, а субдоминанты замыкают шествие. Длинные полосатые хвосты обеспечивают координацию группы.

Малая плодовитость, отмечающаяся уже у самых примитивных приматов, характерна и для кошачего лемура. Количество грудных желез больше двух. Самка рождает одного, реже двух детенышей. Самки катта часто отдыхают группами, приводя себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Детеныши тем временем играют, перепрыгивая с одной самки на другую. Бывает, что на одной многотерпеливой самке висят сразу трое или четверо детенышей, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает.

Вообще трудно представить себе более дружелюбное существо, чем кошачий лемур! Привыкнув к людям, они делаются до известной степени доверчивыми, ведут себя кротко, миролюбиво и добродушно, хотя редко теряют свою пугливость.

Плацента низших приматов отличается от таковой высших – она диффузная, неопадающая. Контакт с капиллярами поверхностный. Способ прикрепления яйцеклетки поверхностный, нет имплантации. Матка двурогая.

Еще упомянем о наличии полных колец трахеи, что свойственно также и другим низшим приматам.

Поговорим об организации мозга. У лемуров, как и у других низших приматов, лиссэнцефалический (гладкий) мозг (у высших – гирэнцефалический). Характерна одна борозда – латеральная, отделяющая височные доли от остального мозга. У крупных лемуров есть еще несколько борозд первого порядка.

Кошачие лемуры – макросматики (имеют хорошо развитое обоняние, есть две доли обонятельного мозга). Нос построен по гаплориновому типу. Они живут в мире запахов, используя их для общения. Катта имеет три пары мускусных желез: одна расположена на внутренней стороне запястий и открывается через роговые шипы, другая – на груди, вблизи подмышек, третья – анальные железы – около гениталий. При помощи желез самцы и в меньшей степени самки буквально возводят вокруг себя заграждение из запахов. От бредущей по лесу группы отделяется животное, подходит к деревцу, обнюхивает его, выясняя, кто побывал здесь до него, затем оборачивается к деревцу задом, опускается на передние лапки, а задную часть задирает как можно выше и трется о ствол анальными железами. Очень часто не проходит и двух минут, как это деревце метит уже другая особь. Кроме того, самцы катта иногда метят деревья и запястными железами. Лемур обхватывает деревце и, раскачиваясь из стороны в сторону, расцарапывает роговыми шипами запястий кору, которая пропитывается стойким запахом мускуса.

Самцы катта используют запах не только для оставления автографов, но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час – пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.

В связи с дневным образом жизни, у кошачих лемуров сравнительно небольшие глаза дневного типа. Несмотя на то, что катта активны в течении дня, их глаза имеют отражающий слой позади сетчатки, который усиливает способность видеть при самом слабом свете. Зрение не стереоскопическое, но чувствительное к цвету. Точность восприятия окружающих предметов позволяет им определить степень зрелости плодов и свежесть листьев, а также обнаружить в чаще присутствие других животных, которые в монохромном мире остались бы незамеченными. Цвет для обезьян еще и средство общения – это самые яркоокрашенные животные из всех млекопитающих мира!

Тактильная чувствительность развита хорошо – лемуры имеют так называемую “осязательную кожу”, позволяющую им “видеть руками”. На ладонной поверхности выражен гребешковый рельеф – чередование впадин и возвышений, папилярные узоры примитивные, прямолинейные.

Манипулирование несъедобными объектами у лемуров развито значительно лучше, чем у других просимий. Такие игры с предметами расцениваются как важная преадаптация для развития интеллекта. На пищевые объекты нет длительной ориентации, зато контакт и манипулирование ими значительно разнообразнее. В обращении с предметами лемуры используют как правило передние конечности и ротовой аппарат совместно. Пищу они чаще поднимают ртом, плоды срывают или берут передними конечностями, одной или двумя, и сразу же подносят ко рту. Крупные фрукты откусывают ртом на дереве, не срывая, мелкие – подносят ко рту.

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru