Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
здоровых чанов. Он взял одну каплю из этой массы, положил ее под мик-
роскоп в смутной надежде найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он увидел
в этой капле множество шариков, во много раз меньше самого мелкого
кристалла; эти шарики были желтоватого цвета и были наполнены внутри
странными мерцающими точками.
Пастер сразу догадался, что эти шарики и есть те самые дрожжи,
которые встречаются в каждой варке сахара, превращающегося путем бро-
жения в алкоголь.
Затем он взял бутылку с варкой из больного чана и положил одну
каплю из него под микроскоп - там совершенно не было дрожжей, а лишь
только сплошная серая однородная масса.
Он снова взял бутылку, уставился на нее долгим задумчивым взгля-
дом, пока до него не дошел несколько странный необычный вид сока, пла-
вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков, плавающих
в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.
Там не было дрожжевых шариков, зато там была огромная, беспоря-
дочно шевелящаяся масса крошечных палочкообразных существ одни из ко-
торых двигались одиночками, другие тянулись длинной лентой, и все они
очаровательно мерцали и вибрировали.
Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат, кото-
рый сделал его лабораторию похожей на кабинет алхимика. С помощью это-
го аппарата он обнаружил, что кишащий палочками сок из больных чанов
всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя. В его
мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:
"Эти маленькие палочки из больных чанов несомненно живые, и это
именно они производят молочную кислоту. Эти палочки ведут войну с
дрожжами и берут над ними верх".
Дальше он решил развести эти существа, но его опты постоянно за-
канчивались неудачей, пока он не придумал для них весьма странный
бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и хорошень-
ко процедил ; затем он добавил туда небольшое количество сахара и нем-
ного углекислоты. Затем он посеял комочек из больного чана в этот но-
воизобретенный бульон и поставил его в термостат.
На следующий день, когда он взял каплю этого бульона и положил
под микроскоп, он увидел миллионы крошечных танцующих палочек. Прежде
всего он сообщил мосье Биго, что именно эти мелкие палочки портят ему
брожение.
История умалчивает о том, удалось ли мосье Биго изъять из своих
чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для не-
го важен был лишь один факт: существуют еле видимые живые существа,
которые являются истинной причиной брожения.
И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-
роились в Лилле, он получил назначение на должность директора научного
кабинета в Нормальной школе в Париж.
По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-
ние тех самых мелких существ, которые вызывают брожение. Но здесь он
не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии микроскопических
созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что дрожжи
не имеют ничего общего с брожением. Он настаивал на том, что процесс
превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый белок
увлекает за собой сахар.
Почти неприметно для себя он уже перешел с пути химика на путь
физиолога. По-настоящему он понял это, когда 30 января 1860г. Академия
наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия была
присуждена за работы по брожению винной кислоты и ее изомеров, по
спиртовому и молочнокислому брожению.
В голове Пастера сразу созрел остроумный план, как разбить Либи-
ха. "Надо постараться вырастить дрожжи в бульоне, совершенно не содер-
жащем белка. Если в таком бульоне дрожжи будут расти и превращать са-
хар в алкоголь, то с Либихом и его теориями будет покончено".
Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-