Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Генетические процессы популяциях. Формы естественного отбора: движущий и стабилизирующий.

Генетические процессы популяциях подчиняются закону Харди-Вайнберга. Идеальная популяция должна характеризоваться следующими особенностями: бесконечно большой величиной, свободным скрещиванием (панмиксия), отсутствие мутаций по данному гену, отсутствием миграций в популяцию и из неё, отсутствие отбора (по признаку, кодируемому данным геном). В идеальной популяции соотношение генотипов доминантных гомозигот (АА), доминантных гетерозигот (Аа) и рецессивных гомозигот остаётся постоянным.

Использование формул закона Харди-Вайнберга позволяет рассчитать генетический состав популяции в данное время и определить возможные тенденции его изменений.

Используя закон Харди-Вайнберга, можно вычислить насыщенность популяции определёнными генами, рассчитать частоты гетерозиготного носительства аллелей у людей.

При медико-генетических исследованиях популяций подобные расчёты нашли широкое распространение. Но в тех случаях, когда популяции ограничены по численности, закон Харди-Вайнберга не действует, так как основан на статистических закономерностях, которые не играют роли в случае малых чисел. Установлено, что в небольших популяциях гетерозиготные особи рано или поздно исчезают. Вся популяция становится гомозиготной. При этом одна популяция будет состоять из особей с доминантным генотипом (АА), а другая с рецессивным (аа).

Если в генофонде популяции присутствуют летальные гены, это может иметь роковые последствия - наступит вымирание всей популяции.

Главный эволюционный фактор - естественный отбор. Генетическая гетерогенность популяций , насыщенность мутациями обеспечивают их пластичность, лучшую приспособленность к изменяющимся условиям, что имеет очень большое значение для жизни вида. При изменении условий существования в популяциях выявляется резерв большой наследственной изменчивости, из которой ряд признаков могут оказаться приспособительными и будут поддержаны отбором.

Различают 3 основные формы естественного отбора: движущий, стабилизирующий и дизруптивный (дивергентный).

Движущий отбор. Действие этой формы отбора особенно заметно при изменении условий среды. Начинает создаваться новая форма, а прежняя подвергается уничтожению, так как недостаточно соответствует новым условиям существования. Движущий отбор может происходить в 2 направлениях: в сторону либо смены нормы реакции, либо её расширения.

Классическим примером движущего отбора, вызывающего изменение нормы реакции, является то, что произошло с микроорганизмами - возбудителями многих инфекционных болезней после начала применения антибиотиков. Отбор привёл к выживанию штаммов микроорганизмов, устойчивых к ряду антибиотиков. Так появились штаммы стафилококков, устойчивых к пенициллину и др. нередко первоначально вредный фактор при длительном присутствии в окр. среде может привести к отбору форм, для которых он не только перестаёт быть вредным, но становится необходимым. Так появились штаммы патогенных микроорганизмов, нуждающихся для своего существования в антибиотиках, например в пенициллине.

Нередко условия внешней среды быстро и часто меняются. В таких случаях отбор ведёт к расширению номы реакции: один и тот же генотип кодирует ряд приспособительных фенотипов, наиболее отвечающих конкретным условиям существования. Каждый орг-м даёт индивидуальный приспособительный ответ на конкретные изменения условий среды.

Перейти на страницу:
1 2

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru