Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Экология изучает живые организмы как отдельные особи, так и члены популяций и сообществ в их взаимодействии со средой обитания. Задачи экол-ии: исследование взаимоотн-ий орг-ов и их популяций с окр-ей средой; иссл-е действия среды на строение, поведение и жизнедеят-ти орг-ма; установление между средой и численн-ю популяций. Изучает борьбу за сущ-е в популяциях и напр-я естеств-го отбора. Экол-я имеет большое знач-е для развития отраслей нар-го хоз-ва. Применение экол-х знаний: охрана окр-ей среды, сельское хоз-во, некот-е отрасли промышл-ти.
Среды жизни
: 1
) Водная. Обитатели воды – гидробионты.
Плотность водной среды определяет скорость передвиж-я разных орг-ов и давления на разных глубинах. Плотность прир-ой воды в среднем 1,35 г/см3 (на 1 см2). Пл-ть воды обеспеч-ет спос-ть гидробионтов опираться на неё.
Кислор-ый режим водной среды в 21 раз ниже, чем в воздухе. Кислород в воде берётся из водных растений, чем больше глубина, тем меньше кислорода в воде. Зимой гидробионты (рыбы) не имеют доступа кислорода из-за корки льда и поэтому гибнут.
Солевой режим водной среды – пресные и солёные озёра.
Температурный режим.
Световой режим – в воде света на много меньше.
2
) Наземно-воздушная.
Плотность среды (все наземные орг-мы связаны с землёй, на высоте 6000 метров над ур-ем моря не встречается жизнь).
Газовый состав воздуха – процентное содержание различных газов (элементов) в воздухе.
Влага – постоянный дефицит влаги, большой перепад температур.
Световой режим: 1) В наземно-возд-ой среде не огр-ет жизнь зел-х растений. 2) Рельеф местности. 3) Осадки.
3
)Почва – рыхлый поверхностный слой суши, контактирующий с возд-ой средой.
4
)Сами живые организмы.
Экол-я ниша– опред-ет функцион-ю роль орг-ма отн-но пол. внешних факторов. Эк-я ниша – профессия орг-ма, местообитание - прир-ся к адресу орг-ма.
Экол-е факторы (
компоненты прир-ой среды, влияющие на сост-е и св-ва орг-ма, популяции, прир-го сообщества):
Абиотические – все компоненты неживой природы, среди них очень важны свет, влажность, темп-ра и др-е комп-ты климата, так же состав водной, почвенной и возд-ой среды. Биотические ф-ры – взаимод-я между разл-ми особями в популяциях, между популяциями в прир-х сообщ-вах. Антропогенный – вся разнообр-я деят-ть чел-ка, приводящая к изменению природы как среды обитания всех живых орг-ов или непоср-но сказы-тся на их жизни.
Абиогенные факторы и их значение:
Осн-е абио-е факторы: свет, темп-ра, влажность, механический состав почвы, содержание в ней или воде элементов питания, солёность воды и т.п. Абиогенные ф-ры бывают: оптимальными и ограничивающими. Ограничивающие – факторы, снижающие жизнеспос-ть орг-ма. Огранич-щим ф-ром может быть не только его недостаток, но и избыток. Например, тепло необходимо всем растениям. Но если долгое время летом стоит жара, то растения могут пострадать из-за ожогов листьев. => для каждого организма существует наиб-ее подходящее сочетание абиоге-х (и биогенных) ф-ров. Оптимальный ф-р – наилучшее сочетание условий для организма. Приспособления растений и животных к этим факторам имеют зональный и сезонный хар-р. СВЕТ.
Солнечное излучение – основной источник энергии для всех процессов, происходящих на Земле. Солнечные лучи делятся на 3 группы, в зависимости от их биологич-го действия: Ултрафиолетовые лучи – губительны для всего живого. Жизнь на Земле сох-тся только потому, что эти лучи задерживаются озоновым слоем. Эти лучи в большой дозе могут повреждать живые кл-ки. В небольших дозах они необх-мы чел-ку и животным. Видимые лучи – имеют ос-нно большое значение для организмов. Зел-е раст-я синтезируют орг-ое в-во => пища для всех остальных орг-ов. Но некот-е бесхлорофильные раст-я приспособленны к жизни в темноте. Инфракрасные лучи – важный источник внутр-ей энергии, но не воспринимаются глазом чел-ка. Световые усл-я в природе имеют суточную и сезонную периодичность из-за вращ-я Земли. Также оказывает влияние на жизненные процессы организмов вращение Земли вокруг солнца, и вращение Луны вокруг Земли. Р-я орг-ов на продолжительность дня и ночи пока-ет, что они способны измерять время, т.е. обладают какими-то «биологич-ми часами», кот-е кроме сезонных циклов, управляют многими биологич-ми явлениями. Они определяют правильный суточный ритм активности целых организмов и процессов, происходящих даже на уровне клеток, в частности клеточных делений. У каждого вида в проц-се эволюции выработался свой годичный цикл интенсивного роста и развития, размн-я, подг-ки к зиме – биологич-ий ритм. Фотопериодизм