Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативиые комплексы.
Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела.
Протеин необходим организму как материал, идущий на построение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока расщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизистую оболочку кишечника в кровь.
Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содержащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.
Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее дорогая составная часть корма.
Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их аминокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обусловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.
Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Считается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных животных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени (50—55%).
Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста, температуры и солености воды, концентрации белков в пище и их происхождения. Эффективность утилизации белков находится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных значений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.
Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов (триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двойные и тройные) связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.