Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Личинка

Тело удлиненое (иногда овальное), нередко суженное кзади, обычно с мягкими (у скрытоживущих форм) или несильно склеротизованными (у открытоживущих форм) покровами, но голова всегда сильно склеротизована с ротовым аппаратом грызущего типа; чаще всего несильно выпуклое или несколько уплощенное. Окраска нередко светлая, с той или иной степенью затемнения более склеротизованных участков (особенно у открытоживущих видов). Выделяются 3 типа водных личинок: (1) активно передвигающиеся хищники с крупной головой, длинными серповидными мандибулами, развитыми плавательными волосками на ногах и дышащие атмосферным воздухом; (2) нехищные свободно передвигающиеся личинки с более короткими придатками, но имеющие жабры для поглощения кислорода, растворенного в воде; (3) личинки обитающие в тканях растений со слабо склеротизованным телом и сильно редуцированными придатками (эруковидные) или полностью безногие (аподные), потребляющие кислород из проводящей системы и тканей растений.

Голова (краниум) чаще прогнатная, реже гипо- или даже опистогнатная (у листоедов и долгоносиков прогнатная голова втянута внутрь переднегрудного сегмента); обычно сохраняет в той или иной мере выраженные эпикраниальные (корональные у основания и фронтальные у вершины), а также фронтоклипеальный швы, с внутренней стороны участки швов могут быть продолжены значительным утолщением (эндокариной). Наличник (клипеус) может быть разделен на постклипеус и антеклипеус. 1-6 глазков расположены с каждой боковой стороны перед 3-4- члениковыми усиками (иногда вторично расчлененными: Carabidae, Dytiscidae, Scirtidae). 2-й членик усиков (педицелюм) на вершине имеет утолщенную сенсиллу (сенсориум), а последний членик (жгутик или флагеллюм) длинную щетинку. Верхняя губа (лабрум) сочленяется с наличником клипеолабральным швом и имеет на лаброэпифарингеальной поверхности характерное вооружение. Мандибулы нередко с редуцированной молой, разнообразным строением простеки и приспособлениями для внекишечного пищеварения (развитыми особенно у хищных). Максиллы состоят из маленького базального склерита (кардо), очень крупного стипеса, заканчивающегося иногда двумя лопастями (галеей и лацинией) или только галеа, но чаще малой (сросшимися галеа и лациния), и членистого щупика (между кардо и стипесом хорошо выражена сочленяющаяся область). Ментум разделяется на прементум, ментум и постментум; постментум (субментум) нередко сростается с горлом (гулой) в гуламентум; лигула представлена сросшимися язычками (глоссами), но без параглосс. Гипофаринкс нередко несет достаточно специфические склеротизованные участки (склерому), с примыкающими к нему склеритами (браконами) и у основания ментума парными склеротизоваными перемычками.

Ноги у Adephaga (а также Archostemata) состоят из тазика (коксы), вертлуга (трохантера), бедра, голени, лапки, заканчивающейся парными или реже непарным коготками (унгулусами), тогда как у Myxophaga и Polyphaga, за голенью следует заостренный членик, который называется лапкой, а иногда тарсунгулусом.

Брюшко исходно 10-сегментное, с первыми 7-8 сегментами примерно одинаковыми, 9-й и нередко 8-й - различно модифицированы, а 10-й - часто сильно редуцирован и смещен на вентральную сторону (часто называемый гипопод или подпорка), но у Staphylinidae он удлинен, а у некоторых Haliplidae он вытянут в медиальный отросток. 9-й тергит нередко несет нечленистые прегомфы (предвершинные урогомфы) и нечленистые или членистые (вершинные) урогомфы.

Дыхальца, если полностью развиты, расположены на мезоторакальном и 1-8 брюшных сегментах. Исходная перипнеустическая дыхательная система нередко трансформируется у водных личинок или у некоторых их возростов в гемипнеустическую с сокращенным числом брюшных дыхалец (Hygrobiidae, Haliplidae и др.); или формируется амфипнеустическая дыхательная система с дыхальцами на заднегруди и на 8-ом брюшном сегменте (некоторые Psephenidae), метапнеустическая система с единственной парой функционирующих дыхалец [Noteridae, Amphizoidae, Dytiscidae, некоторые Psephenidae, Scirtidae, Ptilodactylidae, некоторые Chrysomelidae (Donaciinae)] либо апнеустическая система без функционирующих дыхалец (Gyrinidae, Hygrobiidae, некоторые Haliplidae, Hydrophilidae (Berosini), Elmidae, некоторые Psephenidae). Однако у последнего возраста Noteridae и во всех возрастах Microsporidae и Torridincolidae с 1-8 парами брюшными дыхальцами, но без грудных дыхалец, а у последнего возраста Gyrinidae дыхальца находятся только на 1-3 брюшных сегментах. У многих водных форм дыхальца заменяются или дополняются жабрами разного происхождения и разнообразного строения. У личинок 3-го возраста начинают функционировать мезоторакальные и брюшные дыхальца, позволяющие выход личинок из воды для окукливания. В целом выделяются трахеальные жабры, в которые входят трахеи или трахеолы, и кровенесущие, заполненые кровеносными сосудами; дыхальцевые жабры, связанные с дыхальцами; анальные жабры с осморегулирующим функционированием.

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru