Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/images/books/1059/eresti0.jpg |
Плавунцы Eretes stictus (Dytiscidae) |
Многие жуки тесно связаны с водой как средой обитания. Неизвестны только морские жуки, но зато в пресных и солоноватых водоемах жуки являются неотъемлемыми компонентами фауны. Жуки встречаются в пресных водоемах всех типов (в том числе и подземных), однако большинство предпочитает небольшие, неглубокие или слабо проточные водоемы с обильной растительностью, среди которой чаще всего и сосредотачиваются обитающие в воде как взрослые особи, так и личинки (или только личинки). В нескольких семействах жуков (в первую очередь это Dytiscidae, Noteridae, Haliplidae, Gyrinidae, Amphizoidae, Hygrobiidae, Torridincolidae, Hydroscaphidae, Spercheidae) все виды почти во всех активных стадиях развития обитают в воде; в других семействах в воде или в грунте у воды обитают лишь некоторые виды, и нередко лишь в одной из активных фаз жизненного цикла (Microsporidae, Hydrochidae, Helophoridae, Hydraenidae, Hydrophilidae, Georissidae, Heteroceridae, Scirtidae, Psephenidae, Ptilodactylidae, Elmidae, Dryopidae, Limnichidae, Lampyridae, Chrysomelidae, Brentidae, Curculionidae). И, наконец, представители некоторых групп приурочены к увлажненным берегам водоемов и лишь случайно могут оказаться в воде: Jurodidae, Carabidae, Trachypachidae, Staphylinidae, Decliniidae и др.
В России и на сопредельных территориях встречается около 700 видов жесткокрылых, так или иначе связанных с пресными водоемами. В издаваемом Зоологическом институте "Определителе пресноводных беспозвоночных России" жукам отведена значительная часть 5-го тома, который вышел из печати в конце 2001 года. Составителем большинства разделов является А.Г. Кирейчук. В составлении разделов по семействам Haliplidae и Gyrinidae принимал участие В.Н. Грамма (Харьковский институт культуры), Dytiscidae -- Е.В. Шавердо (Институт зоологии Национальной Академии наук Белоруссии, Минск), по семействам Hydrophiloidea (Hydrophilidae, Hydrochidae, Helophoridae, Hydraenidae) -- А.Г. Шатровский (Харьковский национальный университет) и Chrysomelidae -- А.О. Беньковский (Институт проблем экологии и эволюции животных РАН, Москва). Авторов консультировали следующие специалисты: П.Н. Петров (Московский госуниверситет), А. Нильсон (A. Nilsson, University of Umea), М. Ех (M. Jaech, Naturhistorisches Museum in Wien), Г. Фери (H. Fery, Berlin), М. Хансен (M. Hansen, Zoologisk Museum, Kobenhavn).
Предварительные варианты некоторых разделов этой книги были помещены на нашем сайте. Это позволило получить отзывы заинтересованных специалистов и учесть некоторые замечания при окончательном редактировании.