Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Материалы / Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

Птицы как особый класс позвоночных животных сформировался примерно 80—100 млн. лет назад. Наиболее ранние ископаемые остат­ки веерохвостых птиц имеют возраст около 120—135 млн. лет. В ходе эво­люции у птиц сформировались слож­ные формы поведения и взаимосвязей с окружающей средой, что определи­ло огромное многообразие форм представителей этого класса. Высо­кий уровень обмена веществ, разно­образие трофических связей и спо­собность большинства видов к актив­ному полету или плаванию позволили птицам за относительно короткий период освоить все территории и ак­ватории Земли.

Большое многообразие видов и вы­сокая численность многих из них (десятки и сотни миллионов особей) определяют значительную роль птиц в биогеоценозах. Многие птицы при­способились к жизни в урбанизиро­ванных ландшафтах и в поселениях человека. Жизнедеятельность ряда видов птиц-синантропов стала одной из важных проблем, особенно в боль­ших городах. С птицами связано распространение некоторых болезней человека и домашних животных. Многие виды птиц имеют большое значение как объекты охоты. В ряде районов развит регулярный сбор в пищу яиц или птенцов коло­ниальных птиц. Пожалуй, только для птиц можно насчитать с сотню различных способов и приспособлений для их добычи или отлова, причем многие из них имеют вековые традиции.

Птицы издавна привлекали внимание разных специалистов и можно считать, что орнитология как наука возникла уже в сере­дине XVI в., а сформировалась в XVIII в.

В XIX в. начало развиваться международное сотрудничество в области изучения птиц. Уже в 1884 г. в Вене состоялся Первый международный орнитологический конгресс и создан Междуна­родный орнитологический комитет. Тематика международных конгрессов отражала уровень орнитологии соответствующего пе­риода, а также новые проблемы, возникающие перед специалис­тами. Одна из постоянных проблем конгрессов — сохранение птиц. В 1902 г. несколькими европейскими государствами в Париже была подписана первая Конвенция об охране птиц. В 1922 г. был создан Международный совет охраны птиц (СИПО), а в после­дующие годы регулярно проводились конференции по охране птиц.

Внимание международной общественности к вопросам охраны птиц в значительной степени объясняется не только изменением и оскудением авифауны в некоторых странах, но и особенностями сезонного распределения птиц. Для многих видов птиц места гнез­дования и районы зимовки удалены на сотни и даже тысячи километров. Во время регулярных сезонных миграций эти птицы оказываются на территории различных стран, поэтому сохранение или рациональное использование отдельных видов или групп видов птиц требует согласованных мер между различными странами. Перелетные птицы рассматриваются как разделяемый или меж­дународный ресурс и являются объектами различных международных и двусторонних конвенций и соглашений. Особенно важная охрана для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Первые? международные документы, в частности, «Красная книга данных», подготовленная Международным союзом охраны природы в 1966 г., уже включала список стран ареалов видов, занесенных в Книгу. Эти своеобразные «списки ответственности» предполагают необхо­димость как национальных, так и международных мер по сохра­нению исчезающих и редких видов птиц. Этапом в этой работе стало создание национальных «красных книг» и совершенствова­ние природоохранного законодательства. В настоящее время «красные книги» или «красные листы» имеются более чем в 20 странах мира, включая Россию. В нашей стране кроме «Красной книги СССР» изданы также Красные книги союзных республик, некоторых автономных республик и даже областей и других адми­нистративных единиц (например, Красная книга Красноярского края).

В основу данной книги положен «Красный список МСОП видов животных, находящихся под угрозой» (1988) с учетом изменений, внесенных от СИПО Н. Колларом и П. Эндрю (Collar and Andrew, 1988). Информация о приведенных в книге видах птиц взята

из различных источников, включая международную Красную книгу, национальные «красные книги», сводки и монографии по отдель­ным отрядам птиц, а также из многочисленных статей и заметок, опубликованных в журналах и сборниках. Значительная часть основных публикаций приведена в списке рекомендуемой лите­ратуры.

Основные черты современной фауны птиц в значительной степени сложились в плейстоцене, т. е. почти 1 млн. лет тому назад. Под влиянием преи­мущественно геологических и клима­тических причин и последующих эво­люционных процессов авифауна от­дельных регионов претерпевала су­щественные изменения. Одни виды вымирали, другие становились пред­ками новых видов, многие пересели­лись из прежних измененных место обитании в новые, некоторые виды сохранились почти в неизменном виде в отдельных участках своего бывшего ареала — своеобразных «рефугиумах». Многих из таких «мест­ных долгожителей» часто называют эндемиками или автохтонами. Одна­ко это понятие довольно относитель­ное, так как условия обитания на большей части территории Земли даже в течение последних 500— 700 тыс. лет существенно менялись. Изменения условий обитания вызы­вали неоднократные перемещения птиц. Так, длительные ледниковые периоды в северном полушарии опре­делили относительную бедность сов­ременной авифауны Палеарктики и Неарктики. В настоящее время в соответствии с концепцией широкого биологического вида общее число видов птиц в фауне мира при­мерно 8600—9000. Они объединены в 27 отрядов. Из них 769 ви­дов из 20 отрядов зарегистрировано в авифауне России.

Уничтожение или изменение местообитаний таких видов может привести к резкому сокращению их численности и даже полному вымиранию. В то же время имеется много видов или хорошо обособленных подвидов птиц, которые по сравнению с другими родственными видами весьма малочисленны в наше время. Они могли быть редкими из­давна или стали редкими в последние годы, преимущественно в результате антропогенного воздействия. Для таких птиц необхо­димо учитывать тенденции изменения численности и выяснять минимальный состав популяции — предел, ниже которого вид или другой таксой может оказаться на грани исчезновения.

Одним из сложнейших является вопрос о численности популяции, ее половом и возрастном составе, достаточных для длитель­ного и благополучного существования вида. Естественно, что наличие в популяции только взрослых особей или преобладание особей одного пола для моногамных видов уже свидетельствует о недостаточности воспроизводства или ином нарушении внутри-популяционной структуры и, независимо от численности популя­ции, указывает на ее неблагополучное состояние.

Рассмотрим вопрос только о численности популяции. С точки зрения современных проблем охраны природы правильнее гово­рить не об оптимальной, а о минимальной численности популяции. Численность зависит от наличия подходящих местообитаний. Если местообитаний достаточно, то сколько особей необходимо для нормального существования вида? С одной стороны, нормальное существование вида связано с возрастом наступления половой зрелости и плодовитостью вида, а с другой — с образом его жизни. Для большинства крупных птиц численность в несколько тысяч особей вполне обеспечивает существование вида. Для не­которых гнездящихся колониально крупных птиц, например для пингвинов, фламинго, сокращение численности до 1000 особей свидетельствует об угасании вида. Для многих среднего размера и даже мелких птиц, особенно населяющих острова и оседлых, 1000 особей оказывается достаточным количеством для существо­вания вида, и о видах с такой численностью, если она стабильна, нет нужды особенно беспокоиться. В то же время такие же пере­летные птицы, даже представители тех же родов, гнездящиеся в таком же количестве на материке, несмотря на обширность местообитаний по сравнению с островами, уже требуют внимания, ограничения их использования и даже специальных мер охраны.

Важное значение имеет тенденция изменения численности вида и его ареала. Одни виды увеличиваются в числе или расширяют ареал, другие остаются на стабильном уровне, численность третьих, как и их распространение, сокращается. И если сокращение численности и распространение вида не являются естественными циклическими изменениями, а наблюдается в течение ряда лет неуклонное уменьшение популяции, то такие виды заслуживают внимания как возможные кандидаты в исчезающие.

Рис.1. Распределение редких, находящихся под угрозой исчезновения и вымерших видов птиц: число редких исчезающих и требующих специальной охраны видов: 1-1-2, 2-3-5, 3-6-10, 4-11-20, 5 – более 20; число вымерших видов птиц 6-1-2, 7-3-5, 8-более 6.

Фауна Европы вместе с зимующими и регулярными мигрантами включает более 460 видов птиц. Из них в (\У Красную книгу МСОП включено 16 видов, или около 3,5% от авифауны региона. В большинстве стран Европы проведен анализ изменения авифауны, выделены уязвимые, редкие и исчезающие виды птиц, опубликованы списки («Крас­ные листы») таких видов.

В настоящее время в Азии около 10 видов птиц следует считать вымершими, более 330 видов птиц может быть отнесено к катего­рии исчезающих, редких или уязвимых. Примерно 200 эндемичных видов птиц имеют ограниченное или пятнистое распространение, но непосредственной угрозы их существованию пока нет.

Основной причиной изменения состояния популяций различ­ных видов птиц в Азии за последние 250—300 лет является, как и в Европе, хозяйственное освоение территорий.

Весь север Азии находится в пределах России. Юг Азиатской части России начал интенсивно осваиваться только в XVIII— XIX веках. Причем больший ущерб фауне наносили не массовая добыча некоторых видов птиц (еще в XIX в. на юге Западной Сибири тысячи уток и гусей ловили перевесами в период их проле­та) и сбор яиц колониальных птиц, а пожары, охватывающие в сухие годы (примерно с интервалами в 15—20 лет) огромные пространства тайги, южных лесов и степей. Как правило, выгорали массивы леса на десятки и даже сотни километров (например, в 1859 г. в Енисейской тайге). Уже в 70-е годы прошлого столетия практически по всему течению рек Оби и Иртыша почти не оста­валось массивов леса, которые когда-либо ранее не горели. И в на­ше время несмотря на применение авиации и специальной техники большие массивы лесов и их обитатели гибнут от огня, а также от палов, устраиваемых весной вопреки запретам на заболоченных лугах и в поймах рек Приамурья и наносящих непоправимый ущерб журавлям и другим видам птиц.

В 50-х годах значительные изменения произошли в степной зоне в связи с освоением целины: было распахано и освоено около 25 млн. га целинных и залежных земель. Это оказало существен­ное влияние на фауну почти всего севера Казахстана. На юге Казахстана и в Средней Азии изменение структуры сельского хозяйства, гидростроительные и мелиоративные работы привели к уничтожению дельтовых участков рек Или, Сырдарьи и Амударьи и гибели Аральского моря с соответствующими последствиями как для гнездившихся здесь водно-болотных птиц, так и для мигрантов. Разработки месторождений нефти и газа на севере Западной Сибири и строительство Байкало-Амурской магистрали прибавили к давно освоенным, преимущественно локальным участ­кам по берегам крупных рек и вдоль старой Транссибирской железной дороги в Сибири крупные территориально-промышлен­ные комплексы, разрушившие крупные участки естественных местообитаний и увеличившие фактор беспокойства.

В Азиатской части России гнездится 14 видов птиц, которых можно отнести к очень редким и исчезающим, еще 25 видов — к редким и сокращающимся в числе, а всего в Красную книгу

России

внесено 73 вида птиц, из них 25 видов — в Красную книгу МСОП.

    Смотрите также

    Билеты и ответы по биологии. 9 класс (анатомия)
    Билеты и ответы по биологии. 9 класс(Анатомия). По учебнику «Биология. Человек.» А.С.Батуев, И.Д. Кузьмина. Билет №1. 1. Что изучает анатомия человека? Назовите другие на ...

    Биологическое окисление
    В химии окисление определяется как удаление электронов, а восстановление - как присоединение электронов; это можно проиллюстрировать на примере окисления ферро-иона в ферри-ион: F ...

    Муха Дрозофила
    Drosophila melanogaster, иначе плодовая, или уксусная муха - маленькое, около 3 мм в длину, насекомое семейства Drosophiliadae из отряда Diptera. Этих мушек можно наблюдать около испорченных ...

      Волокна с «самосознанием»

      В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

      Поезное о биологии

      О сайте

       
    Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru